
День 7. Хорватия. Пула
24 июля. День 7. Пула. Хорватия.
Начались несколько, как мы думали и предполагали, оседлых дней на море. Но у нас же у всех шило в одном месте и спокойный пляжный отдых не для нас. Любые нормальные люди приехав на море что делают? Утром рано встают, завтракают и с 8 до 10-11, пока не жаркое солнце, идут купаться-загорать, потом обед-тихий час-море-ужин-спать.
Как проводим время мы? Спим долго, пока не проснемся. Потом встаем, спокойно завтракаем и что дальше? Дальше тупим и любуемся на виды с нашего балкона.
Думаем, куда ехать и что смотреть. Рядом Пула, и, конечно же, вместо пляжа и моря – мы едем гулять и смотреть Пулу.
Единственное, что мы о ней знаем, что это довольно древний город и там должны быть интересные древнеримские памятники архитектуры.
Нет, конечно, мы еще знаем, что Пула – это крупнейший город в Истрии, здесь есть аэропорт, порт и море туристов.
Истрия. Пула.
Приезжаем в Пулу, проезжаем через, как мы полагаем, центр, чтобы понять, обозреть, прикинуть.. ну и найти парковку.. И центре парковок мало, платные, едем, смотрим.. Чуть выезжаем за пределы центра города и становимся просто в тени деревьев у какого-то старого промышленного помещения напротив магазина. Ставим на навигаторе точку, чтобы понимать, куда возвращаться и пошли.
Первая точка нашего интереса – Древнеримский амфитеатр.
Типа как в Риме. Подготовки никакой, карт нет, информации нет, но как обычно уверены, что найдем и все что надо – не пропустим. Тем более, что отойдя от нашей парковки метров 100 мы уже оказываемся в высокой части города, где уже явно аутентичные дома и улицы, южный колорит и обшарпанность присутствуют, все цветет, кошки гуляют.. уже хорошо.
На улице останавливаем какую-то бабусю и пытаемся выяснить, как пройти к Колизею 🙂 На смеси разных языков – преимущественно чешском и польском (узнав, что мы из России она очень старалась нам помочь и сделать так, чтобы мы поняли ее) рассказала, как она рада, как счастлива нам помочь и махнула рукой : туда, мол, идите, не ошибетесь, тут рядом. И действительно, пройдя еще метров 500 – мы прямо вышли к нему.
Это грандиозно.
Я не знаю, какой Колизей в Риме, т.к. мы туда еще до доехали, но Колизей в Пуле – это круто.
Он огромный и в хорошем состоянии. Достаточно хорошем, если понимать, сколько ему веков. Амфитеатр – так же визитная карточка Пулы, да и Истрии всей. Но его почему-то не так сильно пиарят, как римский.
А тем не менее, он один из шести тех самых крупнейших колизеев Римской империи. И древнеримских настоящих артефактов и достопримечательностей в Пуле еще есть немало.
А так же – т.к. город больше 600 лет принадлежал Венецианской республике – то смешение венецианской архитектуры, древнеримских памятников, и южный, уже хорватский колорит, итальянская обшарпанность, разноцветная штукатурка, цветы, резные окошки, деревянные ставни, улицы, вымощенные отполированным веками булыжником, белье на веревках – делают город непохожим на другие.
Вообще, надо сказать, что в Хорватии все города разные. Особенные. Не похожие ни друг на друга ни на какие другие.. Даже если какие-то общие детали, черты и стили.
Мы влились в туристический поток и дальше, то выныривая из него на боковые прилегающие улочки, то опять сливаясь с разношерстной и разноязыкой толпой – гуляли и глазели.
Людей – море. Очень -очень туристический город, живой, шумный, даже слишком. Жить и остановиться здесь на отдых категорически не хотелось. Но гулять – с удовольствием.
*** Из полезного: в Пуле в салонах мобильных телефонов продаются интернет-карты. Стоят недорого, и на неделю интернета за глаза и за уши. Потом он пытается в странах ЕС тоже предложить свои услуги, тарифы небольшие, но нам не нужно уже было.
В Пуле – офигенные украшения ручной работы. Море серебра, шелка, бусин. Платки, палантины.. Красииииво. Т.к. я не смогла на чем-то остановиться и что-либо выбрать, т.к. нравилось многое – решила не покупать ничего 🙂 Со мной так бывает 🙂
В Пуле много лаванды. Букетики, подушечки, мешочки.. И всякая утварь с лавандой для любителей – баночки, тазики.. Очень мило и красиво. К сожалению или к счастью, мне такое не надо и возить ненужные сувениры я не люблю, но все такое – прямо прелесть, скупить хочется все. 🙂
Пишу, и думаю, что ж я такая дура-то, не купила всего этого. Надо ехать в Пулу опять.. (мы так несколько лет назад в Крым ездили специально, т.к. не купили одну картину и ракушку – наутилус в предыдущий заезд, и я целый год жалела о непокупках.. пришлось ехать в Крым. Картина и наутилус радуют нас теперь:-)
В общем, мы гуляли и глазели.
Мы исходили все улицы, истоптали все ноги, изжарились на солнце, выпили кучу воды и съели много мороженого и пошли обратно к машине – дело шло к вечеру, мы жаждали еды и моря. Решили ехать обратно к себе в “деревню” и там найти вариант с обедо-ужином сначала и до темноты уже спокойно купаться.
Пьешчана Увала.
На главном пляже в нашей “деревне” стоит череда ресторанчиков.
Припарковались, сели и очень душевно и недорого ( раза в два дешевле чем поели бы в Пуле) поели и довольные и немного отдохнувшие пошли выбирать более дикое место для купания.
Пляжи дикие, труднодоступные, но людей практически нет, что нам и нужно.
Море чистое, прозрачное, много интересного в нем.
Здесь достаточно большая глубина, пара метров точно есть, но вода настолько чистая, что виден каждый камушек на дне.
А вечером, сидя дома на террасе, ужиная при свечах ( потому как придя домой, обнаружили, что нет света) – наблюдали за звездами размером с футбольный мяч и смотрели на море.