
Истрийский полуостров и остров Крк. День 8.
Осваиваем окрестности.
Вглубь Истрии
Бешеной собаке семь верст — не крюк. Это про нас, однозначно.
Этот день был полон сюрпризов, красивейших мест, дорог, туннелей, гор и в результате — сотни фотографий с офигенными видами (которые я все никак не решу, как, какие, в каком порядке показывать в качестве иллюстраций к рассказу об этом дне и уже сколько времени сижу и туплю над этим постом), масса впечатлений и острое желание все повторить еще раз, побывать в тех же местах, еще раз увидеть, еще вспомнить и запечатлеть и добраться до новых вершин. Вспоминая спустя год Хорватию, вот именно красоты Истрийского полуострова больше всего тянут обратно.. Еще, еще и еще туда надо. Насладиться, впитать, вдохнуть. Все же осела, все же проникла Хорватия в нас… Интересно, отпустит ли? и когда? ***
*** Уже могу сказать, спустя год и еще одну поездку — нет, ни фига, все только сильнее и глубже и в результате новые мечты и очередные планы, но об этом обо всем позже.
Выезжая утром, мы наметили себе три цели: город Хум (самый маленький город в Европе), мост на остров Крк (было ужасно интересно посмотреть, что же за остров с таким названием и что за офигительный мост туда построен) и пляж в местечке Башка на этом острове Крк. Надо же все же искупаться, мы же на море все-таки.
Итак, после завтрака на нашей террасе с видом на море мы сели в машину, поставили в навигаторе первую точку — город Хум, и поехали.
Забегая чуть вперед: какое счастье, что накануне, гуляя по Пуле, муж поставил точку с припаркованной машиной и проложил к ней «пеший» в навигаторе маршрут. Это чтобы мы нашли дорогу к машине обратно. Благодаря этому мы мы весь день ехали черти какими дорогами, явно не предназначенными для автомобилей.. Но какие же красоты мы увидели и в каких местах побывали в результате!!!!
Истрийский полуостров
Я так понимаю, что когда речь идет об отдыхе в Хорватии, многие едут в более курортные места, сильно южнее — Макарска, Далмация, Дубровник.. Там, наверное, тоже хорошо и тоже красиво. Да, судя по отзывам и фотографиям тех мест — пляжи можно найти там лучше, чем пляжи в Истрии. Но…
Истрия нам и была хороша тем, что здесь пляжный отдых — по крайней мере для нас — это как бы бонус.. Как сказали дети — ну да, в Хорватии случайно еще и море есть, можно иногда и купаться..
Истрийский полуостров — потрясающе красив. Места такие — что дух захватывает.. Море, горы, холмы и долины, леса и выжженные солнцем земли, оливковые рощи и виноградники, настоящие замки и древние малюсенькие городки, поля, дороги, крутые серпантины, острова.. И за каждым поворотом — ждут сюрпризы и новые впечатления.
И что интересно — помимо раскрученных туристических мест на побережье — стоит только нырнуть вглубь полуострова и съехать с платных дорог — Хорватия раскрывается совершенно по-другому.. Десятки интереснейших и красивых мест, о которых не написано в путеводителях, нет нигде никакой информации, нет толп туристов.. Тихо, душевно, спокойно и потрясающе красиво. И там живут люди. Вот это больше всего впечатляет — что да, вот прямо тут просто живут обычные люди. И они так всегда живут. И они это все видят каждый день. И ездят по этим дорогам, и видят эту красоту, и дышат этим воздухом!!!!!???!!!!…
Да! Какой здесь воздух!!!
То воздух наполнен запахом соснового леса, то пахнет травой и цветами, то сухой землей, периодически ветер доносит и запах моря… А когда ты по серпантину забрался в гору и стоишь на вершине, а перед тобой расстилается гряда холмов насколько хватает глаз, да во все стороны… и практически на вершине каждого виднеется шпиль собора и проглядывает сквозь дымку воздуха средневековый серый городок с красно-коричневыми крышами — и вокруг — просторы-просторы-просторы.. — то хочется остаться жить здесь навсегда.. Впрочем, в нашем отпуске оставаться жить навсегда хотелось во многих местах почему-то :)))
А еще — в Истрии — прекраснейшее оливковое масло, которое считается самым чистым в Европе.
А еще — в Истрии — просто отличные вина, наиболее известные Pinot, Malvazija и Teran.
А еще — именно здесь растут настоящие дорогущие трюфеля.
А еще — именно здесь есть прекрасная устричная ферма в Лимском заливе, и где можно в рядом расположенных ресторанах поесть свежайших только что выловленных устриц..
А еще — самый маленький город в Европе Хум — тоже здесь, и он занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Итак, наши перемещения этого дня выглядели так:
Т.к. мы ехали целенаправленно в Хум, то нигде поначалу не останавливались. Знали, что путь у нас сегодня неблизкий, поэтому проехали мимо города Пазин, и неслись в самое сердце полуострова.
Видно было, что места малонаселенные, периодически проезжали небольшие городки и деревни, часто попадались просто дома — фермы или что-то подобное.. Видно, что люди здесь живут не богато, производств замечено не было, судя по тому, что мы видели — растут виноградники, оливковые рощи, сельское хозяйство различное..
При этом дороги — в весьма приличном состоянии… ям нет, разметка, указатели…
Дома — уютные, красивые, ухоженные дворы и участки..
И несмотря на палящее солнце, которое все же выжигает полуостров достаточно сильно — все утопает в зелени и цветах.
Оливковые деревья, сосны, кипарисы, пальмы… Все очень просто, и идеально чисто, ухоженно и по-хозяйски. Да, опять же замечу, что это совершенно не туристические места, здесь нет сдающихся апартаментов, дорогих ресторанов.. Здесь все для себя, для жизни — магазины, канобы, кафешки.. для себя.
Часто дороги — какие-то уютные даже.. Тоннели из деревьев создают какую-то чарующую атмосферу…
Едешь вот так в зеленом тоннеле, солнце пробивается сквозь густую листву, едешь вверх — вниз-вверх-вниз-вправо-влево… Серпантин.. Холмы — холмы-равнины — овраги…
«Ну какой же русский не любит быстрой езды» (с).. — да-да, все именно так.
И еще интересная штука. Въехав вглубь Истрии — почти отовсюду видна гора Учка. Здесь далеко.
Здесь поближе…. И всякие научные штуки на вершине…
Вот едешь-едешь по дороге…
И оп-па — открывается вдруг совершенно невероятный вид.. Стоишь — и только пытаешься бьющееся сердце унять..
И не понимаешь, как это все снять так, чтобы передать всю красоту, весь масштаб, всю мощь этого места.. Понимаешь — нет, никак.. никакая камера не сможет передать весь восторг, который испытываешь в этот момент..
Едем. Еще поворот.
С другой стороны Драгуч.
А во все стороны — бескрайние просторы холмов и гор. И ты тоже на вершине такого холма — и гряда год впереди, куда глаза глядят.
И насколько хватает глаз — на вершине холмов — древние городки. Вот обнаруживаем Хум — нам туда.
Едем дальше.. Дорога становится совсем узкой, еле проезжаем, вторая машина не поместится совсем.. Петляем между холмами, домами, дворами…
И вдруг — попадаем в какое-то невероятное место. Останавливаемся — выходим. Не остановиться и не выйти — просто невозможно.
«ВАУ-эффект», — как говорит сын.
Местечко Котли. (более подробно отдельным постом)
Жарко, яркое солнце, раскаленные камни, каноба в тени.
Едем дальше — подъем на очередной холм и мы оказываемся в городе Хум.
Погуляли, посмотрели, уезжаем..
Пытаемся выехать на платную дорогу, т.к. дальше наш путь на остров Крк, времени уже много, а нам ехать еще далеко.. А еще -то и обратно надо будет.
Едем-едем-пытаемся, а все никак не выскочить, трасса то над нами, то справа, то слева — и никак не заехать, навигатор запутался тоже..
Но рано или поздно мы все же оказались на трассе, уже в районе горы Учка, слева — отвесная высоченная стена горы, справа — огромнейшая пропасть.. ух..
Впереди туннель. Забавно, туннели в Хорватии имеют имена. И перед въездом в туннели есть табличка с именем и протяженностью. Этот туннель называется Учка — по имени горы, и протяженность его 5 с лишним километров.. Только представить себе — 5 км ехать внутри горы.. страшно же 🙂
Выезжаем из туннеля- здесь совершенно другая картинка уже.. Нависшие тяжелые облака над городом Риека и пробиваются лучи солнца прямо над городом.. Красиииво.
Риеку мы объезжаем вокруг по все еще платной дороге, и едем в сторону острова Крк.
Остров Крк
На остров ведет огромный красивый мост, въезд на мост и соответственно, на остров -платный.
Мост уже построен, но продолжают строиться совершенно феерических масштабов развязки, дороги.. строительство ведется впечатляющее. Если учесть, что это на огромной высоте над землей и над морем — то вообще круто. К сожалению, выйти из машины и поснимать все это -невозможно. Все только на ходу и что получилось.
Виды невероятно красивые. Но невозможно нормально поснимать.
Сам остров — филиал Марса, судя по всему. Черный песок, черная земля, черные камни, черные горы.
Глубже в остров — уже нормальные пейзажи, но остров явно не очень сильно населен. Несколько небольших городков или поселков.
Едем в противоположную часть острова — в местечко под названием Башка. Почему туда? А фиг его знает. Посмотрели на карту — решили, что нам туда надо. Ну и еды уже хотелось.
Башка. Остров Крк.
Зелень, цветочки, красота…
На въезде в Башку были уже очень голодные, дело к вечеру, а мы только завтракали еще дома, и решили, что нам нужна аутентичная кухня, так что ищем какое-то исключительно местное заведение — канобу и будем есть рыбу.
Взяли рыбную тарелку. На наши деньги — стоимость 1200 где-то. Раза в 2, а то и 3 дешевле, чем в Пуле и прочих больших городах.
Поели. Еще больше вечереет, а мы еще не были в море сегодня — т.е. едем ищем пляж и надо купаться.
Уже на закате практически добрались до центрального, судя по всему, пляжа Башки. Нам повезло — уже вечерело и практически не было людей.
Думаю, днем тут светопреставление и ступить некуда.
Но хорошо, что мы были вечером, поэтому испортить впечатление себе не смогли. Но количество ларьков с купальниками, шлепками, матрасами и трубками-масками — просто удручило. И громкая музыка. Как в Анапе. Т.е. в который раз уже порадовались, что мы случайно не это место выбрали для постоянной дислокации.
Хотя пляж и вход в море и само море, здесь, конечно, чудесные.
Следующие часа 1,5 мы просто наслаждались купанием, не выходя из воды вообще.
Практически до темноты. Ну и да. Крк несмотря на свою небогатую и не слишком разнообразную природу подарил мне необыкновенно красивые пейзажи, которые я, естественно, снимала-снимала-снимала..
Но у нас еще неблизкий путь назад — почти 200 км, а уже темно и времени десятый час.
Едем обратно, нам показывают охренительно красивый закат.
Останавливаемся на каком-то марсианском плато из черного камня — в темноте ничего не видно, я несусь к обрыву — там закат, там красота, мне надо это снять обязательно. Запомнить, остановить.
Ну и домой..