
Кафедральный собор Пулы
Т.к. наша прогулка по Пуле началась со стороны Колизея, к собору мы подошли с тыла. Мы совершенно не представляли, что это, но увидев интересное и явно старинное здание, мы, естественно, направились в его сторону.
Обойдя это здание сзади, выйдя на улицу Кандиеровой с десятками магазинчиков, кафе и прекраснейшими домиками – мы оказались на небольшой площади, на которой располагался небольшой рынок с сувенирами и Собор.
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии в Пуле.
Отдельно стоящая колокольня – так же вызвала удивление. Как и тыльная часть собора. Нетипично. Необычно.
Мы, естественно, пошли сразу же внутрь собора. Там так же было удивительно и опять же как-то не так.. необычно. Аскетично. Темно.
Звучала музыка, и сквозь цветные витражи на окнах церковь освещалась разноцветными лучами, что отчетливо создавало ощущение цветомузыки. Прохладно, музыка и игра света и цвета. Мистическое место.
Внутри собор очень скромный. Около алтаря сохранились фрагменты мозаик 5-6 веков, пара святых,
украшения колонн и вровень с полом – римский саркофаг III века.
Собор удивителен своим видом. Он совместил в себе множество архитектурных стилей, каждый из которых отражал разные периоды в истории города.
Издавна, в 3-4 веках, на этом месте собирались люди, исповедующие Христианство. Как только император Константин в Милане объявил свободу вероисповедания и Христианство стало быстро распространяться в Римской Империи, в Пуле на месте собраний христиан в 4 веке был и построен Собор.
Чуть позже рядом была построена церковь Святого Фомы, но в 17 веке была разобрана, и сейчас на ее месте расположен небольшой скверик, а площадь перед Собором – носит его имя.
Отдельная колокольня – была сложена из камней и блоков, принесенных с развалин римского амфитеатра сильно позднее, уже в 17 веке.