Краслава, Латвия / Путешествие в Латгалию

Про Краславу сказать мне толком и нечего, были мы там всего пару часов дождливым ноябрьским днем, хотя в малюсеньком городке есть что посмотреть, и вернуться в те края свободнее и вдумчивее надо.
Нас привезли в Краславский замок — это основное, что можно смотреть в Краславе.

Дворец графов Платеров. (Краслава, ул.Пилс, д.6)

Является архитектурным памятником 18 века. Строительство Дворца было начато во времена Константина Людвига Платера в 1765 году, а закончено только в 1791 году во времена Августа Хиацинта Платера.

Замок  стоит на вершине усадебного холма, известного как Театральная горка.  Театр тут когда-то действительно был, и судя по всему в глухой полуязыческой Латгалии воспринимался локальным «чудом света» — Замковых и Дворцовых холмов тут много, а Театральный — один.

В начале замок строился в стиле барокко, но в конце 18  — начале 19 века был перестроен по канонам классицизма.  А формы его больше напоминают ар-нуво, чем подлинное польско-литовское барокко.

Внутренние стены замка были расписаны видами Древнего Рима и узорами.

Краславский Замок в Латгалии единственный с такими настенными росписями, которые были за столетия почти утеряны за слоями штукатурки.

Около замка были построены хозяйственные помещения, конюшни и оранжерея.

В 20 веке замок был разрушен и разорен, и использовался для различных нужд. С 20х годов 20 века до 70х в замок использовался под школу, позже школа была переведена в другое место, а замок пришел в запустение. Недавно замок стал восстанавливаться, под слоями штукатурки были найдены уникальные росписи.  Но пока замок для посещения закрыт.

Различные флигели усадьбы понемногу восстанавливаются и заселяются музеями, в одном из них для нас был устроен мастер-класс по всяческим народным промыслам.

Мастер показал полный процесс создания глиняной вазы.

Самые разные музыкальные инструменты и игрушки.

Можно было купить всякие штучки, кто что любит. Я купила чудесный платок  — ручная роспись по шелку. Ношу его с удовольствием. Кто-то из нашей группы покупал вазы, всякие вязаные штуки.

В общем, куча всякого разного, на любителей.

На всяких музыкальных штучках-дрючках можно было погудеть, подудеть, похрюкать.. Ну у кого какие звуки выходили :)

О, уже дуэтом дудят..

Дети все дружно увлеклись валянием всяких зверушек.

Развлекали нас всех душевно, надо сказать. В результате и взрослые и дети получили удовольствие.

Пока мы там были   — начался сильный дождь, поэтому по окружающему парку мы не гуляли, все пошли к автобусу, а я быстренько так, на пару кадров, пробежалась.

И не зря. Ибо на задворках — много интересного.

Развалины старые — это всегда интересно.

Что это за постройка и что за развалины — до сих пор неизвестно — то ли тот самый театр, внешне представлявший собой что-то вроде амбара, то ли всё-таки руины ливонского форпоста — гипотезы о существовании такового есть.

Ну и вид отсюда — главный вид на город Краславу и реку Даугаву (Западная Двина).

Сорри, дождь, камера запотевшая..

Легенды Краславы

С историей Краславы связана романтическая легенда о большой и преданной любви между дочерью графа Платера Эмилией и польским офицером Иосифом Карницким.
В 1838 году на одном из роскошных балов замка дочь графа Платера Эмилия познакомилась с владельцем Эверского поместья (сегодня в Циблской волости Лудзенского края) офицером Иосифом Карницким. Молодые люди полюбили друг друга. Однако Платеры препятствовали этой любви, так как надеялись выдать свою дочь замуж за более богатого представителя своего круга.
Эмилия и Иосиф, окончательно отчаявшись, решили покончить с жизнью. Они договорились, что Иосиф застрелится на одном из городищ, а Эмилия выпрыгнет из окна третьего этажа замка. Как и было условлено, в ночь с 3 на 4 августа Иосиф застрелился, а Эмилию в последний момент спасла ее служанка.
Иосиф Карницкий был похоронен на месте его смерти. Здесь установлен памятник с надписью «Не судите, да не судимы будете!».
Через несколько лет его останки были перевезены и погребены в Зверском поместье, а памятник остался в Краславе. Красивая легенда о большой и верной любви до сих пор передается из поколения в поколение, а народ называет этот холм Горой Карницкого  или Горой любви. Говорят, что тот, кто в Янову ночь вместе со своим любымым попьет из находящегося рядом родника Любви, до конца жизни
будет счастливым и любимым.

Первое упоминание о Краславе относится к 1558 году, легенда гласит, что Краслава была основана Рогнедой — полоцкой княгиней, которую зверским образом взял в жёны Владимир, впоследствии равноапостольный: её вторым именем было созвучное Горислава.

В 1636-76 годах здесь находилась крупная иезуитская миссия, и как писал возглавлявший её барон Георг Вульф «Я просил, чтобы меня направили в Индию, а вместо этого назначили в Краславу. Однако я ничего потерял, (…) поскольку большая часть населения — язычники». И лишь в 1729 году Краславу выкупил за 14000 талеров католический графский род Плятеров, а именно Латгальский и Даугавпилсский староста Ян Людвиг Платер, владевший множеством усадеб в Великом княжестве Литовском, в том числе в уже упомянутой Индрице по соседству.  В том же году он переселился с Индрицкого поместья в Краславу, которая в дальнейшем принадлежала его последователям почти двести лет. Лишь с момента его переезда Краслава начинает развиваться , причем стремительно, граф Константин Людовик Плятер сделал её «головным офисом» своей фамилии и строил амбициозные планы перенести сюда столицу Инфлянт Польских, но на этой идее поставил крест раздел Речи Посполитой.

Благодаря роду Платеров  в Краславе появился и сам замок, и церки и ратуша.  Были приглашены ремесленники из Польши и Германии, которые в Краславе начали производство бархата, тканей, ювелирных изделий, изготовление игральных карт, печных горшков, а ежегодные ярмарки собирали в Краславе торговцев и покупателей.

За 20 век Краслава явно пришла в упадок, сейчас можно только догадываться о былом величии и процветании городка.

В 1923 году Краслава получила статус города.


Про всю поездку смотрите  по тегу Путешествие в Латгалию

 

Комментарии закрыты.