Поездка в Карелию на майских, Питер-Сортавала

Сортавала — город замершего времени!  (с)

Спонтанно, впрочем, как часто с нами случается, мы на 9 мая свалили в Карелию. Скатались в Сортавалу и Рускеалу на мраморные карьеры и в пещеру.  (май 2018)

Т.к. мы  по разным причинам первые майские провели в городе — то на 9 мая очень хотелось какой-то смены обстановки. В прошлые годы, понятно, мы были в Питере и ходили с Бессмертным полком.  

Но на этот раз хотелось уехать из города, всем четверым. Всего один день свободный —  парки  — еще грязно и не зелено, почти везде уже были во всяких Новгородах и Псковах и Старой Ладоге,  и вспомнила я про то, что давно хотелось в Рускеалу и все не складывалось.  Думали ехать одним днем  — но прикинув — стало ясно, что будет сложно по времени за один день туда -обратно и погулять хорошо. И я быстренько прямо перед поездкой забукала квартиру в Сортавале, и  8 мая, собрав всех после школы-института и работы прямо по дороге — мы в 5 вечера стартовали из города.

Приозерское шоссе сейчас прекрасное до самого Лосево и даже чуть дальше.

Но перед прекрасной вывеской «Карелия»  — примерно 6 км абсолютного трэша. Но как  только въезжаешь в Карелию — опять хорошая дорога и красота.

Дорога извилистая, практически серпантин. Вверх-вправо-вниз-влево, не ясно, что за следующим взлетом или повотором. Не скучно и красиво. Камни уже почти горы и все больше это похоже на не Россию. Но только дорогами. Дороги отличные, красота офигенная. Разруха везде в населенных пунктах — русская, национальная. :(

Ну и названия, да.. Сашка сказала, что так назовет свою дочь :-)

(телефонофото)

В 21.30 вечера мы были на месте.

Сортавала встретила нас чудесно-красивущими старыми зданиями.

Ехали мы по центральной старинной улице Карельской, просто чума, а не улица. Старые деревянные домики..

И домики в стиле Модерн (Северный Модерн) 

Ехали мы к своей снятой на одну ночь квартире.

Квартира оказалась на выезде из города — это ровно 1,5 минуты от центра. Но со всех сторон лес… и поют птицы.. и свежий воздух…

Заселились в квартиру, рекомендовать не буду, ибо квартира хоть и была просторная и со всем необходимым и чистая, но достаточно с покоцанным ремонтом уже, хоть и свежим..   Но это был лучший вариант из тех, что были доступны на эту ночь в Сортавале и Рускеале. Все остальное было или жутко-советским или жутко-дорогим, запредельно.

Заселились и пошли гулять и искать еду.  Времени было 10 вечера.

Но не все так просто в этих маленьких провинциальных городках..

Приехали мы в хорошее место, которое нам посоветовали сразу несколько разных людей — Ресторан при отеле со странным названием Пиипун Пиха.. (надо все же выяснить, как это переводится и с какого языка).

Сортавала, Промышленная, 44.

Закрытая территория, берег озера Ляппяярви..

Но.. сюрпрайз.. в 10 вечера ресторан не работает.. Идите лесом..

В общем, мы были готовы к таком повороту, спросили про завтрак (350 р с человека, шведский стол, с 8 до 10), спросили, где еще что-то открыто, нам посоветовали только что открывшееся кафе Кинза на ул. Карельской, 33..  и чуть дальше еще какое-то кафе  с «хорошим шашлыком» на Карельской, чуть дальше по улице..    Мы туда поехали.. и… в 10 вечера Кинза была закрыта, хотя кафешка явно приличная.  Оставили машину прямо возле церкви Николая Чудотворца

и пошли пешком гулять и искать еду дальше.

Буквально через несколько домов мы нашли Кафе Уют при отеле (Карельская улица, 17), работает до 2 ночи, выглядело это все в стиле «ресторан при борделе», но муж пошел внутрь посмотреть что и как там и вернулся за нами. Мы пошли есть.

Надо сказать, что это было правильное решение. Да,  помните, лет 10 назад в Питере было множество ресторанов и кафешек в стиле Старый город  — Старый Замок- Старая мельница. Так вот  — все точно такое же.  И те же самые блюда в меню  и цены такие же. И столы и деревянные стулья даже.  Но реально — вкусно, недорого, шашлык отличный, рулетики из баклажанов хороши, лосось на гриле — как надо. Семья была сытой  и довольной и готова гулять дальше.

За прекраснейшим зданием бывшей Ратуши чудовище с вывеской Hotel и Кафе Уют — здесь мы и ужинали. Но взять на заметку стоит. (ибо, напоминаю, после 10 вечера ВСЕ закрыто).

В 11 вечера, город, как и все провинциальные города был  почти вымершим. Иногда проезжали бравые гопники на машинах с дикой скоростью и громкой музыкой или появлялись отдельные граждане странной наружности, вернее, с характерно-испитыми лицами.. Но мы гуляли, нам было хорошо и нас это все не трогало. А город — странный.. Очень. Суровый. Красивый. Широкие улицы. Необычные дома..

В одну сторону

В другую

Все вперемешку.. советская застройка, здания 19 века.. деревянные чудесные дома.

Как говорят всякие интернет-ресурсы, Сортавалу основали шведы, а до середины XX века в городе жили финны — поэтому город имеет типичный Северо-Европейский облик. Много зданий построено в стилях Скандинавского и Северо-Европейского модерна, псевдоготики, неоклассицизма..

Ну  и правда, это необыкновенно красиво.

Еще одна достопримечательность Сортавалы — памятник карельскому Рунопевцу.

А напротив — вот такое..

Улица  Комсомольская — красивая, уникальная просто.. Но все в плачевном состоянии :( 

Вышли к Площади Кирова и скверу. Самый центр города.

Пошли через сквер опять на Карельскую улицу.

Здание почты. Сказка просто.

А дальше — печаль :( Ну вот кто каким мозгом думал, когда такое строил, а???  В этой фотографии просто вся суть постсоветских городов. Грустно-печально-тоскливо от этого всего.  Так испахабить только у нас умеют, наверное.

Идем в сторону машины уже опять по Карельской улице. Глазеем.

Дошли до машины, приехали к дому, где остановились, прифигели от синего-синего неба, огромных звезд, свежего воздуха и пения соловьев… Да, воздух в Сортавале чудесный..  Пахнет лесом, мокрым деревом, землей, водой, дымом и свежестью.  И птицы поют. И звезды огромные. И небо синее ночью.

И в квартире отличный вай-фай :) И  в открытые окна пахнет лес, светят звезды и поют соловьи.

До завтра :-)

Продолжение здесь >>>

Написать что-то приятное :)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *