
Синагога и музей «Евреи в Даугавпилсе» / Путешествие в Латгалию
Посещение Синагоги в Даугавпилсе произвело на нас впечатление.
Во-первых, мы сюда пришли ночью и нам все рассказывали и показывали часов до 2 ночи.
Во-вторых, ОЧЕНЬ интересный музей и много информации про синагогу и иудаизм. Для людей не в теме — очень и очень интересно.
В-третьих, офигенно интересный и харизматичный Иосиф Григорьевич Рочко, учитель истории и социальных знаний, член правления еврейской общины, директор музея «Евреи в Латгалии» сам нам все рассказывал и показывал.
Даугавпилсская синагога (ранее Молитвенный дом «Кадиш», «Поминальная молитва») — сейчас единственная действующая синагога в Даугавпилсе. До Второй мировой войны являлась одной из 40-50 (разные данные в источниках) действующих синагог и молитвенных домов города. Располагается в центре города на улице Циетокшня (Крепостная, Cietok na iela), 38.
Еврейская община в Даугавпилсе ведет свою историю уже несколько веков. Даугавпилс (Двинск) входил в «черту оседлости» и как крупнейший уездный город, обладал практически самой большой еврейской общиной — около половины населения. Отсюда родом американский художник Марк Ротко и Авраам Ицхак Кук — первый главный раввин Израиля.
Здание синагоги было построено в 1850 году как молитвенный дом «Кадиш» на средства одного верующего еврея в честь умершего родного брата. Кадиш — это поминальная молитва, которую читают в память об умерших родственниках. Синагога «Кадиш» — это дань памяти тем четырем десяткам синагог Даугавпилса, которых теперь нет.
В 2003 году средства на реставрацию синагоги выделила семья американского художника еврейского происхождения, уроженца Динска, Марка Ротко.
В здании синагоги располагается музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии».
Мы были в ночи, поэтому только так:
Экскурсия по синагоге начинается с посещения молитвенного зала,
где первым делом всем дают в руки молитвенник
Алфавит, гласных букв нет
и подробно и очень интересно рассказывают, как проходит богослужение, показывают шкаф, где хранятся свитки торы,
Тора. Написание Свитка Торы дозволяется только специально подготовленному переписчику в соответствии со строгими канонами еврейского религиозного права.
Тору трогать руками нельзя (эту можно, потому что этот экземпляр — музейный экспонат) Чтобы показывать, что читать, есть специальная указка в виде руки.
Звезда — два треугольника.
Женский молитвенник. Там нет фразы «Спасибо тебе, Всевышний, что не создал меня женщиной».
Сейчас мужчины и женщины молятся в одном помещении, женская половина отделена деревянными перегородками. Раньше женщины молились на втором этаже в своей специальной женской половине и за ходом службы наблюдали через окошки.
В бывшей женской половине синагоги «Кадиш» открыт музей «Евреи Даугавпилса и Латгалии», основателем и бессменным директором и экскурсоводом в одном лице которого является знаменитый даугавпилсский краевед Иосиф Рочко. Для того, чтобы зайти в музей нужно выйти из здания, обойти угол и зайти в другие двери. Дело в том, что вход для женщин в синагогу был отдельный.
Даугавпилсская синагога (Молитвенный дом «Кадиш) — единственная сохранившаяся синагога Даугавпилса. До войны их было 45.
Экспозицию музея условно можно разделить на три части: вещи, принадлежавшие еврейским семьям Даугавпилса, фотографии и книги, рассказывающие о судьбе евреев Латвии, Латгалии и Даугавпилса.
Вещи, книги, фотографии.
Хронологически экспозиция также разделена на три части: довоенное время, Вторая мировая война и Холокост, и послевоенное время до наших дней. Но, пожалуй, самая ценная информация находится в голове у его директора. Сложилось ощущение, что если его спросить, то он подробно расскажет о судьбе каждого их тех более 11 тысяч евреев, которые проживали в Даугавпилсе в 1935 году (в этом году была осуществлена последняя предвоенная перепись населения).
На левой фотографии справа — директор музея «евреи Даугавпилса и Латгалии» Иосиф Рочко, который вел экскурсию.
Еврейский календарь
Трапезная, а раньше это была комната раввина.
Однозначно, рекомендую.
Про всю поездку смотрите по тегу Путешествие в Латгалию