Апофеоз жареной картошки. Картофельные оладьи

Если кто-то мне скажет, что не любит жареную картошку - я не поверю.  Ни разу не видела таких людей.

Нет, есть, конечно, люди, которые не едят жареную картошку в силу религии, мировоззрения, ПП, ЗОЖа, диеты,  LCHF, ЛГБТ  и прочей фигни, но если их спросить с пристрастием - то большинство признается, что и им жареная картошка снится,  о ней мечтают, они ее помнят и мечтают вернуться к своей любимой жареной картошке когда-нибудь..  :-)

Итак. Рассказываю.

  1. Картошку почистить, натереть на крупной терке, хорошо отжать от влаги. Лучше сразу делать много, и использовать для чистки-натирания детей.  У них хорошо получается и ради такого блюда они готовы трудиться :-) Проверено неоднократно :-)
  2. Добавляем соль, мускатный тертый орех,  розмарин, выдавливаем чеснок.
  3. Перемешать.

НЕ добавляем яйца, НЕ добавляем муку - это НЕ драники. Только картошка.

4. Разогреваем сковородку, льем масло растительное.

5. Берем руками тертую картошку, пытаемся придать форму плоских оладьев в руках, это получается плохо, оно все рассыпается и разваливается, но это не страшно, это нормально. Не боимся и не переживаем.

6. Кладем эти оладушки на горячую сковородку и спокойно ждем, когда нижний слой схватывается и румянится - оладьи становятся прочными и крепкими и уже никуда не развалятся.

7. Через 3-4 минуты большой лопаткой переворачиваем на другую сторону - и так же до румяной хрустящей корочки.

8. Все время готовим на довольно большом огне, важно, чтобы нижний слой хорошо схватывался и румянился. Но следим, чтобы не подгорало.

Когда порция картошки большая - то в процессе во время готовки с каждым оладушком продолжаем отжимать картошку и оставлять жидкость в миске. Сильно усердствовать не надо, но по чуть-чуть отжимаем.

9. Потом все оладьи выкладываем на противень и минут на 15 отправляем в духовку, чтобы внутренности оладьев тоже дошли. (иначе внутри картошка еще может оставаться сырой)

10. Получается наивкуснейшее блюдо.  Все едят с удовольствием и порция, рассчитанная на 2 дня - съедается за один ужин.

А те, у кого ПП, ЗОЖ и все остальное - тихо плачут в уголочке потому, что им такого нельзя и завидуют :-)

 

 

Написать что-то приятное :)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *