
День 4. Краков. Казимеж – еврейский квартал
День 4. Краков. Казимеж. Еврейский квартал
Т.к. этим утром мы решили свалить из Кракова (сейчас, я, конечно, понимаю, что идиоты, и надо-надо туда обязательно, не принял он нас с первого раза), но все же его хоть немного посмотреть, то решили, что еще должны глянуть Казимеж – Еврейский квартал.
Прикинули по карте, где находится и поехали в том направлении..
В очередной раз убедились, что в Кракове с парковками – просто беда. Но нам удалось найти местечко и дальше пошли по улицам.
Мы просто гуляли и глазели.
Атмосферно. Самобытно. Необычно.
Почти в каждом доме кафешки. Прикольные.
Швейные машинки на столах – забавно. Наверное, это не просто так, мысль какая-то. Но мы просто ходили и смотрели и не стали ничего выяснять.
Сначала мы просто шли по улицам и пытались выйти к знаковым местам, о которых я накануне почитала в инете. Периодически натыкались на туристические группы и несколько минут могли рядом постоять погреть уши :-). Группы с китайскими туристами нам ничем не могли помочь, а вот англоязычные и испаноязычные очень даже. Таким образом, мы все же узнали про всякие достопримечательности Казимежа.
Дома старые и обшарпанные, как и во всем старом Кракове. Все это довольно уныло, но понятно, что если все приведут в порядок и отреставрируют, все потеряет свое очарование и атмосферу.
Кстати, по Казимежу ходят микроавтобусики туристические, с гидом. Курсирует между Казимежом и Старым городом. Цена какая-то немаленькая была, не помню точно, но вполне себе нормальная для того, чтобы вчетвером покататься пару часов под интересные рассказы. Мы отказались от этой затеи, т.к. машина-то стояла в этих краях, а уехав в старый город надо было придумывать как возвращаться сюда забирать машину.
До начала XIX века Казимеж был отдельным городом и располагался рядом с Краковом между существовавшими в то время двумя руслами Вислы. В 1495 году в восточной части Казимежа, по решению короля Яна Ольбрыхта был создан автономный еврейский город, в котором поселилось еврейское население из Кракова. В средние века Казимеж был самым большим средоточием еврейского населения Европы.
Сам еврейский квартал довольно небольшой по площади и обходится сейчас весь за пару часов максимум, но в прежние времена здесь находилось несколько десятков синагог. Большинство из них были уничтожены во время Второй Мировой войны, жители Казимежа погибли в концлагерях. Несмотря на то, что квартал был практически полностью разрушен во время войны, несколько синагог остались до сих пор. Именно они и составляют основные достопримечательности Казимежа.
Т.к. мы ходили без плана, карт и путеводителей, мы довольно хаотично натыкались на достопримечательности и посмотрели, конечно, не все. Но тем не менее..
Высокая Синагога (Wysoka synagoga)
Высокая синагога – одна из семи сохранившихся на сегодняшний день святынь Казимежа. Название “Высокая” – т.к. долгое время была самым высоким молельным домом города.
Построена она была в 1556-1563 годах. Во время Второй мировой войны Высокая синагога была сильно разрушена. Некоторое время назад были проведены частичные ремонтные и восстановительные работы и сейчас в здании проходят разные выставки, о чем свидетельствуют афиши на входе.
Рядом с Высокой синагогой находится здание, которое не может не обратить на себя внимание.
Здание синагоги Kowea Itim le-Tora.
Сейчас здесь живут люди, просто люди и просто квартиры. Но в “Списке Шиндлера” этот фильм несколько раз мелькал в кадрах.
Если идти по улице Юзефа дальше – а, как оказалось, мы шли именно по ней, то утыкнулись еще в одно нехарактерное здание, которое тоже оказалось синагогой.
Стара синагога (Stara synagoga)
Это самая старая синагога не только в Кракове, но и во всей Польше. Изначально построена была в 13 веке, потом перестраивалась, во время войны была разрушена, после – восстановили, отреставрировали и открыли исторический музей, в котором находится коллекция предметов Иудаики.
Идем дальше.
На торце здания граффити
Всякие интересные здания и улицы
Пройдя мимо старого еврейского кладбища мы вышли еще к одному знаковому месту.
Синагога Исаака (Synagoga Izaaka)
Синагога Исаака, основана еврейским купцом Исааком Якубовичем. Построена была в середине 17 века, а свой нынешний вид приобрела почти 300 лет спустя, в 1924 году, когда к ней была пристроена лестница.
Сейчас здесь располагается центр еврейской культуры, и работает клуб еврейской молодежи. Еврейские свадьбы тоже могут быть проведены здесь.
Погуляли еще, посмотрели вокруг , многое, конечно не увидели, что-то я не сфотографировала почему-то..
А мы дальше – в Вавельский замок и у нас еще длинная дорога в Брно.