
Драгуч и Истрия изнутри
О том, что это город Драгуч – я поняла только спустя уже много времени, когда разбирала фотографии – увидела знак на фото с названием города.
А так – мы просто ехали по Истрии в город Хум.
Везде красоты, холмы, горы, долины..
Какие-то деревеньки, городки.. Ничего не предвещало..
И за очередным поворотом
Открылось.. ОНО…
Ошеломительно… я просто вылетела из машины чуть ли не на ходу, пока муж искал, где можно остановиться и припарковаться.. Ага, мы на вершине холма, серпантин, узкая дорога, внизу обрыв в эту прекрасную долину..
И потрясающей красоты вид на картиночный Драгуч..
Вот понимаете, да, когда едешь-едешь, еще долго, уже чуть устал от дороги.. И тут такой подарок.. Ради таких фотографий я готова не одну сотню километров проезжать..
Я снимала-снимала, боясь дышать, чтобы не спугнуть эту красоту.. Вечную красоту…
Это все стоит тут сотни лет… Здесь живут люди, они это видят постоянно. Они в этом живут.. Эти горы, это солнце, этот воздух..
А мы.. а мы.. только на несколько минут соприкоснуться..
Вдохнуть, впитать, насладиться, надышаться..
Рядом стоял иностранец, прыгал на месте с фотоаппаратом, выглядел так же по-идиотски как и я с ошалелой улыбкой и выкрикивал “very nice” и “beautiful”.
Ошалеешь от таких видов..
Почему мы не пошли туда? мне сложно сказать.. Это было похоже на мираж.. на сказку, на ненастоящее… Наш путь был мимо и нельзя было это спугнуть..
Но оно просто так не оставило… За следующим поворотом… удар под дых.. так, чтобы в сердце Хорватия осталась навсегда..
Город расположен на высоком-высоком холме.. Вокруг возделанные земли, виноград, оливки.. поля какие-то..
Ага, и тот же иностранец так же рядом стоял и приплясывал от восторга :-))) Еще бы…
Смотрю и снимаю по кругу..
На вершине виднеется еще один городок.. Вся Истрия изнутри вот такая.. Холмы и на вершинах располагаются древние города..
Чуть поближе..
А это, как потом оказалось, тот самый Хум, куда мы едем..
Эх.. едем дальше..
Маленькие видео, качество, конечно, хреновое, но раз они есть, то пусть лежат тут.
Драгуч. Немного истории.
Драгуч. Draguč был населен еще в древние времена. Первое упоминание о крепости -1102 год, когда город перешел во владение Патриархата Аквилеи. В XIV столетии Драгуч находился во владении князей Пазина, но вначале XV века им надолго овладели венецианцы, как и многими городами Истрии.
В связи с непрекращающейся столетиями борьбой между Габсбургами и Венецией, постоянной угрозой вторжения со стороны расположенного рядом Пазина – главной твердыни австрийцев, венецианцы основательно укрепили крепостные стены Драгуча, усилив оборону мощными сторожевыми башнями.
В ходе Ускокской войны (1615-1618 гг) Драгуч очень сильно пострадал, а эпидемия чумы привела город к окончательному упадку. В слеюущие столетия город все же рос, развивался, хорошел и к XIX веку существенно разросся и приобрел свой нынешний вид. Но в 20 веке 1 Мировая война, затем 2 Мировая война и бегство итальянского населения в 1945 году практически убили город. Сейчас это тихий, сонный городок, состоящих буквально из двух улиц и двух десятков домов.
Главная улица, вымощенная булыжником идет через весь городок и ведет к центральной площади городка. На главной площади располагается «жупна» церковь с колокольней и здание местной управы.
В городе есть кафешки, кладбище, церковь Святого Роча (Sveti Roc) с фресками XIII – XIV веков истрийского мастера Антона Падова (Kascerg).
А так же в этих древних домах расположены апартаменты. ( с нормальными человеческими удобствами).