
Меренги или “Павлова”
На выходных Сашка моя сделала очередную красоту. Меренги или почему-то они называются Павлова. Нет, почему понятно, история известна про пачку балерины Павловой, которая вдохновила австралийского, как оказывается, кондитера на создание этого шедевра.
Т.к. у нас все же от классического рецепта довольно существенные отступления – то и это будет не Павлова. Ну я и очень не люблю названия блюд. Когда они именно названия, типа какого-нибудь салата “Шапка мономаха”, вспомнилось вот. Итак..
Меренги с заварным кремом.
Сложно только первые 130 раз 🙂 Шучу, конечно. Если соблюдать все хитрости приготовления безе, то и с первого раза обычно получается. Хитростей не много, но они принципиальны.
- Белки комнатной температуры
- Белок от желтка отделить очень тщательно.. Ни капли желтка.
- Не открывать духовку. Вообще. Ни разу. Смертельно опасно! для безе 🙂
Как приготовить меренги так, чтобы они гарантированно получились – рассказываю.
Ингредиенты для меренг | безе.
- яичный белок: 4-5 яиц из холодильника
- 200 грамм сахарной пудры
- 1 ст.л. крахмала кукурузного
- 1 ч.л. уксуса столового, 3%
Как готовить меренги | безе.
- Оделяем очень аккуратно белки от желтков и оставляем белки постоять, дойти до комнатной температуры.
- Включаем духовку на 150 градусов.
- Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем постепенно сахарную пудру. Взбиваем до глянцевости.
- Добавляем крахмал и уксус и еще взбиваем на небольшой скорости несколько секунд.
- На противень ( удобно использовать тефлоновый коврик для выпечки.. Не фольга ! Не пергамент!) выкладываем безе так, чтобы напоминало гнездо – внутри углубление. Между каждой меренгой оставляем достаточно места.
- Осторожно ставим в духовку, осторожно и спокойно закрываем дверцу духовки, без резких движений. Температуру убираем до 100 градусов и оставляем на 1,5 часа.
- Выключаем и оставляем в духовке. На часа 1,5-2 минимум, а то и на всю ночь. Без проблем.
Крем. Стандартный вариант – Сливочный крем.
- 375 мл сливки 30-35% жирности
- 55 грамм сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- фрукты/ягоды, обычно малина, клубника, голубика, черешня – для украшения.
Все взбиваем до однородного густого состояния и наполняем меренги. Украшаем ягодами.
Наш вариант. Крем заварной.
( не было дома сливок, а идти за ними было лень, поэтому решили делать иначе. Получилось волшебно!)
Ингредиенты:
- Сахар — 150 гр
- молоко — 400 мл
- мука — 2 ст. л
- яйцо — 1 шт
- ванильный сахар— 1 пакетик.
- крахмал – 1,5 ст.л.
Как готовить заварной крем:
- В кастрюлю вбиваем 1 яйцо, слегка размешиваем его, добавляем сахар, пакетик ванильного сахара и взбиваем до растворения всего.
- Вливаем холодное молоко, чуть мешаем.
- Всыпаем муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем крахмал, перемешиваем.
- Ставим на медленный огонь и греем, но так, чтобы не закипело, не пригорело, но при этом начало загустевать. Все время мешаем.
- Снимаем с плиты, остужаем, наполняем меренги.
- Украшаем фруктами (опять же, у нас дома были мандарины и виноград. Не хуже, чем с малиной-голубикой, правда-правда!). Ставим в холодильник на немного. В таком холодном виде – уж очень вкусно!
А когда-то делали так: Здесь именно с меренги с кремом из из взбитых сливок.
И вот еще наши фото . Но тут тоже заварной крем.
Вообще, это, конечно, очень вкусно. Хоть и не полезно 🙂