
Плитвицкие озера – Блед (Словения). День 12
Ну что, едем дальше?
Итак, мы вышли из парка Плитвицкие озера, впереди еще 400 км, едем в Блед. Там нас ждет – не знаем что, читали, что красивое место и озеро. В машине стало понятно, что устали… Времени уже дофига, мы голодные и угулянные.. Но не до еды. Выезжаем на автобан и опять любуемся красотами.
Подъехали к какому-то местечку под названием Расток, там толпились люди и туристические автобусы.
Rastok | Расток
Все мое семейство отказалось выходить и смотреть, что там явно интересное и симпатичное, выпустили меня сфотографировать только на пару минут . Я поснимала и только потом где-то вычитала, что тут находится типа музей – ремесленная деревня или что-то подобное. Домики на воде, река, канобы – ресторанчики.. В общем, весьма популярное местечко. С мелкой детворой должно быть интересно, наверное. Я сделала несколько кадров
и мы поехали.
Вскоре и я и дети после столь длительного гуляния заснули – как муж выдерживает за рулем без сна – не представляю. Проснулась я где-то спустя 2 часа (судя по EXIF на фото) на объездной Любляны. Мы уже были в Словении. Да, каким -то образом мы проехали границу между Хорватией и Словенией, во сне я выдала паспорта, потом убрала их на место.
Словения
Мы ехали, смотрели, и меня просто перло.
Так же, как и по дороге туда, так и сейчас – на меня эта страна производила странное впечатление.. Количество эндорфинов увеличивалось просто с каждой минутой, мне все больше и больше нравилось просто все.. Очень странно, но это так.
Уже вечерело, снимать было все сложнее.. В движении, в сумерках.. Но что есть, то есть.
Мы двигались на север, и впереди все холмы были все больше и выше..
Потом мы нырнули в тоннель..
Вынырнули… а тут такое…
Горы становились все выше.. облака и туман опускались все ниже..
Судя по указателю – мы где-то в районе города Trzik, а это и до Бледа уже недалеко..
А вокруг уже прямо горы-горы. Только от названия их – Юлианские Альпы сносит крышу.
и, в общем, нам повезло с погодой.. я считаю.. Ибо это было невероятно.. Высокие горы и низкие облака. Идет дождь…
Мы уже почти -почти…
Въехали в Блед…
Оп-па.. гостиница Крым 🙂 Но это не про тот Крым, а про гору Krim рядом с Любляной..
Навигатор нас в темноте вел к нашему отелю.. Это не наш.. Быстро проехали по каким-то улочкам..
А потом Блед кончился… А до отеля еще 5 км, навигатор говорит.. Удивляемся..
Ну едем.. верим навигатору, он у нас молодец, плохого не посоветует..
А потом у меня случилась любовь….
Мы ехали почти вертикально вверх.. Вокруг были огромные горы и деревья.. Темнота – ничего не видно.. Запах мокрого леса смешивался с запахом горелого сцепления нашей машины на мокрой дороге с крутым подъемом.. Серпантин… Еще поворот, еще вверх… Все живые люди и дома были уже далеко позади и внизу.. В Бледе.. а мы где-то высоко в горах.. Вокруг лес и горы.. и серпантин.. Навигатор говорит 500 м, 300.. 200…100…
Мы приехали…
У меня просто перехватило дыхание, подкосились ноги… и в этом бездыханном состоянии и с подкосившимися ногами я находилась некоторое, довольно длительной время..
Мы вышли из машины – позади нас эта волшебная арка вся из елок и тумана сотканная..
Прямо перед нами – домик.. Наш отель.. ферма..
А вокруг – ни души.. никого.. ночь и туман.. в который прячется дорога и ведет вверх, к самому Триглаву, как потом выяснилось..
Все настолько волшебно и таинственно..
Мы пошли внутрь этого одинокого домика. Там оказалось чудесно. Хозяева – семья, они владеют этой фермой-отелем. Сдают несколько комнат, здесь же и живут. Варят пиво, делают сосиски..
Мы заселились, было поздно. Мы были дико голодные, спросили, где тут можно поесть.. Хозяева посетовали, что поздно уже, везде все закрыто.. И они не принимают карты к оплате.. Мы с мужем решили скататься в Блед обратно в поисках банкомата и какого-то круглосуточного магазина, купить еды-воды.. На что хозяева предложили, что пока мы ездим – они накормят наших детей, хотя у них тоже кухня уже закрыта.. Но они что-то придумают.
И мы поехали и опять нырнули в это волшебство… Гора, мокрый серпантин в темноте теперь вниз… Внизу улочки и городок.. Ощущение волшебства и тайны, нависающей над городом.. потому что где-то что-то на каком-то повороте виднеется.. где-то фонарь осветил что-то интересное.. выглянула луна чуть-чуть и приоткрылась красота…
В общем.. эта чертова Словения. 🙂
Мы нашли и банкомат и супермаркет, в котором купили воды-хлеба-сыра-колбасы и поехали обратно.. В гору.. вверх.. темно, лес, мокрый серпантин, крутой поворот, запах паленого сцепления 🙂
В домике сидели довольные сытые дети… словившие вайфай… Хозяева накормили “чуть-чуть” детей.. сосисками своими самодельными и капустой тушеной.. и чаем с печеньками… Порции были такие огромные, что и мы еще наелись.. А муж еще надегустировался хозяйского самосваренного пива… и имел явно интересную беседу с хозяином и еще одним постояльцем-швейцарцем на смеси словенского, английского и немецкого… 🙂 Общались очень активно и с удовольствием… Хозяин не знал английского, муж словенского и немецкого, швейцарец словенского.. Но они сидели и болтали долго и громко. А потом мы все просто рухнули спать..
А я… а я..
Я теперь знаю, или мечтаю.. что когда мне вконец осточертеет мой самый любимый лучший город на свете с нашим вечным цейтнотом и бешеным ритмом жизни, пробками, серостью и пылью – я уеду в словенскую глушь, у меня будет вот такой домик, я научусь разводить цветы, заведу себе корову, буду делать домашние сосиски и варить борщ, печь плюшки, читать книжки, дышать туманами и “просто жить”. никуда не торопясь. а как можно торопиться и куда и зачем если вокруг такая красота? эти горы же стоят миллионы лет.. и не торопятся.. не надо никуда торопиться. надо просто быть. тут. и жить и дышать и смотреть. и получать удовольствие от сиюминутности . буду ждать гостей, ведь вы ко мне придете, да?
А судя по тому, что у мужа такая же любовь с Грузией – то зимовать на пенсии мы будем в Грузии, а все остальное время года в Словении. 🙂 Хорошие же мечты, а? 🙂