Плитвицкие озера — Блед (Словения). День 12

Ну что, едем дальше?

Итак, мы вышли из парка Плитвицкие озеравпереди еще 400 км, едем в Блед. Там нас ждет  — не знаем что, читали, что красивое место и озеро.  В машине стало понятно, что устали… Времени уже дофига, мы голодные и угулянные.. Но не до еды. Выезжаем на автобан и опять любуемся красотами.

Подъехали к какому-то местечку под названием Расток, там толпились люди и туристические автобусы.

Rastok | Расток

Все мое семейство отказалось выходить и смотреть, что там явно интересное и симпатичное, выпустили меня сфотографировать только на пару минут . Я поснимала и только потом где-то вычитала, что тут находится типа музей — ремесленная деревня или что-то подобное.  Домики на воде, река, канобы — ресторанчики..  В общем, весьма популярное местечко. С мелкой детворой должно быть интересно, наверное.  Я сделала несколько кадров

и мы поехали.

Вскоре и я и дети после столь длительного гуляния заснули — как муж выдерживает за рулем без сна — не представляю. Проснулась я где-то  спустя 2 часа (судя по EXIF на фото) на объездной Любляны. Мы уже были в Словении.  Да, каким -то образом мы проехали границу между Хорватией и Словенией, во сне я выдала паспорта, потом убрала их на место.

Словения

Мы ехали, смотрели, и меня просто перло.

Так же, как и по дороге туда, так и сейчас  — на меня эта страна производила странное впечатление..  Количество эндорфинов увеличивалось просто с каждой минутой, мне все больше и больше нравилось просто все..  Очень странно, но это так.

Уже вечерело, снимать было все сложнее.. В движении, в сумерках.. Но что есть, то есть.

Мы двигались на север, и впереди все холмы были все больше и выше..

Потом мы нырнули в тоннель.. 

Вынырнули… а тут такое…

Горы становились все выше..   облака и туман опускались все ниже..

Судя по указателю — мы где-то в районе города Trzik, а это и до Бледа уже недалеко.. 

А вокруг уже прямо горы-горы. Только от названия их  — Юлианские Альпы сносит крышу.

и, в общем, нам повезло с погодой.. я считаю.. Ибо это было невероятно..  Высокие горы и низкие облака.  Идет дождь… 

Мы уже почти -почти…

Въехали в Блед…

Оп-па.. гостиница Крым :) Но это не про тот Крым, а про гору Krim рядом с Любляной..

Навигатор нас в темноте вел к нашему отелю.. Это не наш..  Быстро проехали по каким-то улочкам..

А потом Блед кончился… А до отеля еще 5 км, навигатор говорит.. Удивляемся..

Ну едем.. верим навигатору, он у нас молодец, плохого не посоветует..

А потом у меня случилась любовь….

Мы ехали почти вертикально вверх.. Вокруг были огромные горы и деревья..  Темнота  — ничего не видно..  Запах мокрого леса смешивался с запахом горелого сцепления нашей машины на мокрой дороге с крутым подъемом.. Серпантин…  Еще поворот, еще вверх…  Все живые люди и дома были уже далеко позади и внизу.. В Бледе.. а мы где-то высоко в горах..  Вокруг лес и горы.. и серпантин.. Навигатор говорит 500 м, 300.. 200…100…

Мы приехали…

У меня просто перехватило дыхание, подкосились ноги… и в этом бездыханном состоянии и с подкосившимися ногами я находилась некоторое, довольно длительной время..

Мы вышли из машины   —  позади нас эта волшебная арка вся из елок и тумана сотканная..

Прямо перед нами — домик.. Наш отель.. ферма..

А вокруг — ни души.. никого.. ночь и туман..   в  который прячется дорога и ведет вверх, к самому Триглаву, как потом выяснилось..

Все настолько волшебно и таинственно..

Мы пошли внутрь этого одинокого домика. Там оказалось чудесно.  Хозяева   — семья, они владеют этой фермой-отелем. Сдают несколько комнат, здесь же и живут. Варят пиво, делают сосиски..

Мы заселились, было поздно. Мы были дико голодные, спросили, где тут можно поесть..  Хозяева посетовали, что поздно уже, везде все закрыто.. И они не принимают карты к оплате..   Мы с мужем решили скататься в Блед обратно в поисках банкомата и какого-то круглосуточного магазина, купить еды-воды..  На что хозяева предложили, что пока мы ездим — они накормят наших детей, хотя у них тоже кухня уже закрыта..   Но они что-то придумают.

И мы поехали  и опять нырнули в это волшебство…  Гора, мокрый серпантин в темноте теперь вниз…   Внизу улочки и городок..   Ощущение волшебства и тайны, нависающей над городом..  потому что где-то что-то на каком-то повороте виднеется.. где-то фонарь осветил что-то интересное.. выглянула луна чуть-чуть и приоткрылась красота…

В общем.. эта чертова Словения. :)

 Мы нашли и банкомат и супермаркет, в котором купили воды-хлеба-сыра-колбасы и поехали обратно.. В гору.. вверх.. темно, лес, мокрый серпантин, крутой поворот, запах паленого сцепления :-)

В домике сидели довольные сытые дети…  словившие вайфай…   Хозяева накормили «чуть-чуть» детей..  сосисками своими самодельными и капустой тушеной.. и чаем с печеньками…  Порции были такие огромные, что и мы еще наелись..  А муж еще надегустировался хозяйского самосваренного пива…    и имел явно интересную беседу с хозяином и еще одним постояльцем-швейцарцем на смеси словенского, английского и немецкого… :) Общались очень активно и с удовольствием…  Хозяин не знал английского, муж словенского и немецкого, швейцарец словенского..  Но они сидели и болтали долго и громко.    А потом мы все просто рухнули спать..

А я… а я..

Я теперь знаю, или мечтаю.. что когда мне вконец осточертеет мой самый любимый лучший город на свете с нашим вечным цейтнотом и бешеным ритмом жизни, пробками, серостью и пылью — я уеду в словенскую глушь, у меня будет вот такой домик, я научусь разводить цветы, заведу себе корову, буду делать домашние сосиски и варить борщ, печь плюшки, читать книжки, дышать туманами и «просто жить». никуда не торопясь. а как можно торопиться и куда и зачем если вокруг такая красота? эти горы же стоят миллионы лет.. и не торопятся.. не надо никуда торопиться. надо просто быть. тут. и жить и дышать и смотреть. и получать удовольствие от сиюминутности . буду ждать гостей, ведь вы ко мне придете, да?

А судя по тому, что у мужа такая же любовь с Грузией — то зимовать на пенсии мы будем в Грузии, а все остальное время года в Словении. :) Хорошие же мечты, а? :)




Booking.com

Написать что-то приятное :)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *