
Зимний Новгород и его окрестности
Ну явно большинство живущих в Питере в Новгороде были сто тысяч раз и смотреть там уже нечего. Мы тоже были в Новгороде неоднократно, к тому же весной-летом. Но тут надо было выбраться куда-то, на пару дней, спокойно, недалеко, не за границу. В общем, встали утром, покидали вещи в сумки, фотоаппарат зарядили и – поехали в Новгород. Думали, что по нынешней зиме дорога будет сложная и долгая, но нет, из дома выехали в 9.30, в 12.00 уже сели завтракать в Новгороде.
Правда, мы выходные устроили себе в пятницу и субботу. Что совсем хорошо.
Целью было – выспаться, это раз. Два – погулять на свежем воздухе, если будет нормальная погода (план Б – спать и читать книжки в отеле). Три – сходить в те места, где не были раньше. Т.е. вычеркиваем Кремль, Ярославово Дворище, Юрьев монастырь и деревню Витославицы. Остается что? Вот то, что осталось мы и ездили-ходили и смотрели. Как раз нам хватило. Рассказываю по порядку.
* в после много телефонофото
** обо всех более или менее значимых местах будут отдельные посты с информацией и фотографиями, хочется чуть подробнее про них
Первое, что мы решили, нам надо выпить кофе и поесть.
В 12.01 мы сели завтракать напротив Кремля в Траттории Тепло. (ул. Прусская, 7/1), машину припарковали во дворе дома. (!) В пятницу еще – с 12.00 бизнес-ланч, кто-то из нас уже поэтому решил обедать. Недорого, вкусно. Кофе был хорош! Но насколько я поняла – бизнес-ланч был не блеск (я не пробовала), а просто еда – мы брали оливье, пасту карбонару, сливочный суп из лосося, сэндвичи, кофе-чай-латте и т.д. – все было очень даже неплохо, без изысков. Для быстро и недорого поесть и гулять по центру – очень хорошо. Но одного раза достаточно.
Поели и пошли гулять.
С погодой нам повезло! Зимой – это понятие относительное, конечно, но минус 2, сильный снегопад, чистый пушистый снег и ни малейшего ветра. Для зимы о бОльшем и мечтать не приходится. Т.е. гуляли мы вполне себе комфортно и даже долго.
После завтрака в Тепле мы пошли в Кремль. Пейзажи на редкость не яркие 🙂 Но ничего не поделать, что есть, то и снимаем 🙂
На сей раз мы не пошли в музей и смотреть иконы, что, в принципе, маст си, а мы заглянули в Софийский Собор (мы и раньше там были неоднократно),
но быть тут и не сходить внутрь – ну как-то не правильно.
а потом пошли в Грановитую палату, где мы еще не были.
Грановитая палата – небольшой и довольно интересный музей с кучей всяких старинных церковных красивостей и драгоценностей.
На стенах остатки старинных фресок.
В залах – золото и бриллианты.
Здесь вот написано – иди в Церковь на Ильине улице.. Ну что ж, пойдем, раз написано.
Походили, поглазели, пошли дальше. В Кремле – народу никого! Красота!
Пользуясь моментом – бесимся, валяемся в снегу и всячески непотребно себя ведем.
Да-да, я тоже.
Но мы все же идем дальше. Следующая наша цель в Кремле – это церковь Андрея Стратилата.
Открыто! Зашли, все осмотрели идем дальше.
В Кремле появился Соколиный Двор, может, он и давно появился, но мы не видели. Здесь живут всякие птички-невелички. Соколы, беркуты, орлы. Вход стоит денег немалых, но они идут на содержание птиц. Их тут штук 25, наверное. Смешные такие.
У каждой клетки – табличка с именем пташки, где и когда найдена, кто ее опекает. В общем, птички это всегда хорошо, настроение поднимают, даже просто посмотреть хорошо.
Вот это коршун Веничка. Прелестный просто.
Ну и вообще место душевное.
Тут начался сильнейший снегопад,
мы потихоньку пошли на выход из Кремля. Нам надо успеть, пока еще световой день и что-то работает, наверное, заехать еще в пару мест.
Выше же на фреске в Грановитой палате было про Церковь на Ильине – вот нам туда надо.
Спасо-Преображенский Собор на Ильине оказался закрыт, он всегда закрыт, когда даже малейшие осадки. Таким образом берегут фрески Феофана Грека от снега-дождя-влажности.
Снимать в этот момент фотоаппаратом было невозможно, он весь был мокрый и в снегу и я за него боялась уже, поэтому оставила в машине и снимала на телефон.
Напротив Спасо-Преображенского красивущий и совершенно убитый и разрушенный – Знаменский собор.
После этого с чувством выполненного долга мы поехали заселяться в отель. Был уже пятый час. Оказавшись в тепле, в машине, меня начало рубить.. я ж без сна всю ночь, до 7 утра работала, потом только в машине по дороге часа полтора подремала.. Приехали в отель.
Наш отель – гостевой дом с уютным названием Три кота находился сразу за городским валом. От центра 2 минуты, но на машине.
Уютный чистый мини-отельчик. Заселились, выпили приветственной хреновухи, договорились о завтраке, разошлись с детьми по своим номерам и устроили тихий час аж до 8 вечера.
Потом проснулись и пошли искать еду и гулять дальше. Сев в машину, мы думали, куда бы пойти ужинать, все проголодались, ибо завтрак у нас был в 12, а сейчас девятый час вечера. На сей раз я на трипадвизоре вычитала про 3-4 едальных места (ибо помятуя прошлые поездки в Новгород – как-то не просто там было с едой) – и сейчас решали, чего мы больше хотим – русской кухни с медвежатиной задорого, непонятной кухни задешево, или итальянской, где вроде как без сбоев в плане отзывов. Задорого мы не любим, задешево боимся, решили ехать к “итальянцам”. Ехать нам на другой конец города, далеко, по навигатору – целых 5 минут до другого конца города, нам нужна ул. Студенческая, д. 21/43. Действительно, далеко от центра, вообще не понятно, как и чем живет – совершенно чудесный ресторан Napoli. Вкусно! Очень!
Красиво, уютно.
По ценам терпимо. Не дешево, но и есть из чего выбрать за нормальные деньги. Пианист на рояле играет хорошо и ненавязчиво, или фоном джаз негромко мурлыкает.. Я вот даже расщедрюсь и дам ссылку на ресторан.
Вышли в начале 11 вечера, поехали по городу, остановились у кораблика и пошли еще гулять.
Бедная замерзшая девочка сидит. Данька сказал, что сколько себя помнит, столько и эту девочку, родная вообще 🙂
Телефон в ночи еще даже что-то берет. В отличии от фотоаппарата. На ходу, с рук, разумеется.
Немного подмерзли и решили ехать отсыпаться.
Утром к 10 мы вышли на завтрак, нас ждал накрытый стол с горячим завтраком (блины, сырники, картошка с сосисками – кто что заказал накануне, яйца и бисквиты , кофе отличный и чай). И милая записка на столе 🙂
Мы быстро поели и пошли досыпать. До выезда из отеля у нас было еще полтора часа и примерно 1,20 мы все еще продрыхли с чистой совестью.
Поехали. Очень люблю ездить по разным городам и рассматривать не только достопримечательности , но и не распиаренные места
и обычные жилые районы и улицы.
Снег сверху не сыпал, но и солнца тоже не было. И вроде бы влажности было больше, чем накануне. Не так комфортно на улице, как вчера.
Следующим пунктом программы у нас была опять попытка посмотреть фрески Феофана Грека в Спасо-Преображенской церкви на Ильине – и опять неудачно. Видно, неподходящие погодные условия – это не только дождь-снег-град, но и просто влажность, мороз и все такое.
Только снаружи. Но какая же она нарядная, будто кружевная вся.
Гештальт не закрыт – в Новгород еще есть зачем ехать.
После этого у нас в планах несколько объектов в пригороде. Поехали. Выезжаем в сторону Москвы, а дальше почти проселочными тропами..
Нам туда. Церковь Спаса Преображения на Нередице. Мои попытались воспротивиться, мол, нет туда дороги.. Но я узрела узкую тропинку, следы одного человека через снежную целину вели в нужную сторону, так что я поперлась через снежное поле к Церкви. Мои – за мной, спасать от волков 🙂 ежели чего. Идти можно было только гуськом след в след 🙂 Шли долго, минут 15 наверное.
По практически целине.
Мы почти ни разу не сбились с узкой протоптанной тропинки, почти ни разу по колено не провалились в снег, набрав полные башмаки снега.. Но мы добрались и туда.
Церковь была открыта! Там сидела женщина, видно по ее следам мы сюда добирались..
Внутри совсем остатки древних фресок..
зато вот такое чудо техники стоит и исправно работает.
После – путь обратно. Мои усвистели далеко вперед.
А я проваливаясь все время выше колена в снег (потому что ищу ракурс и сбиваюсь с единственно возможной дорожки 🙂 продолжаю фотографировать 🙂
Следующий пункт программы – Рюриково городище.
Чуть проехали, много прошли опять пешком.. Здесь внутрь не пускают, все под охраной..
Вон та церковь, где мы только что были.. Это кажется близко.. А сначала через поле выйти, потом ехать, а потом опять идти пешком.
А напротив, через Волхов – Юрьев монастырь.
И собака чудесная – нам вместо экскурсовода была. Везде сопровождала.
И каряги тут классные, очень фотогеничные.
Нагуляв аппетит, мы решили, что пора обедать, т.е. всяко возвращаться в Новгород, и там решать куда идти поесть. В общем, недолго думая, мы отправились опять в Napoli.
Но и это еще не все.
У нас еще один пункт в планах. Мы когда-то пытались туда попасть, но приехали ( как это обычно у нас бывает) минут через 5, после того, как перестают пускать посетителей. Сейчас у нас оставалось минут 20..
Я вычитала, что Николо-Вяжищский монастырь зимой только до 16 работает. Но ничего, мы успели, на территорию монастыря вошли в 15.53.:-)
Здесь красиво!!! Все белоснежное, на теремок похоже и изразцы, конечно же, произведение искусства. Ни души. Только в Соборе священник нам все рассказал, показал, вместо экскурсовода был, практически.
Ну а после уже – домой.. Дома были в 7 вечера ровно.
Поездка просто чудесная получилась.
Теперь надо собраться и более подробные посты про все места написать, ибо фото подробные есть у меня, и информации много насобирала. Есть чем поделиться. Так что ждите.
Если вдруг кто поедет по нашим стопам – ура. На карте прямо точки всех мест, пока гугловские, потом сделаю ссылки на свои посты ( как на большой карте на заглавной странице).