Путешествие в Латгалию, Латвия. Маршрут и описание поездки

Катались мы 4 дня,  в ноябре.  Латвийская Латгалия и немножко Литвы.

Это был организованный групповой детский автобусный тур.  И единственный не самостоятельный за весь наш опыт путешествий.  Но тоже опыт. И так как мы были в весьма интересных местах,  и у меня много фотографий Латгалии и достопримечательностей, и есть что сказать, то и скажу.

Ездили мы из Питера на автобусе,  группа была человек 40, дети  7-12 лет в основном,  и родители. Родители все практически знакомы друг с другом уже давно, дети познакомились  — подружились в процессе, кто не был знаком.  Знакомство родителей добавляло поездке некую особенность в части программы.  Мы заодно тусили, общались, и в меру пьянствовали :)

Нас возили, кормили, поили и развлекали. Все включено. Наша задача была только утром грузиться в автобус после завтрака в гостинице — и дальше целыми днями просто получать удовольствие.  Было много переездов, но при нашем с мужем постоянном недосыпе — мы все переезды между местами — сладко спали в автобусе. Наши дети тоже. :) А т.к. во всех местах детей развлекали, выгуливали, потом всех кормили, а взрослых еще и поили — то спали мы хорошо :)

Базировались мы в Даугавпилсе в гостинице, но сам город мы видели меньше всего.

А план поездки был такой, можно брать на вооружение со всеми местами, явками и паролями. И адресами, я постаралась все места найти и обозначить конкретно.

Очень насыщенно.. Еще одно из преимуществ подобных туров и именно этой поездки — в ЭТИ МЕСТА МЫ САМИ В ЖИЗНИ БЫ НЕ ПОЕХАЛИ ( ну кроме Вильнюса и Тракая, понятно).

Ибо Латгалия — это довольно странный и малоизвестный и совсем нетуристический регион Латвии.  Хотя нас ждали,  развлекали везде и всюду, даже в очень странных местах. И нам понравилось. Т.е. вся поездка была организована именно под нас.

Подобные экскурсии есть до сих пор из Питера, друзья продолжают ездить — кому надо — пишите, дам контакты.   Там все довольно бюджетно и хорошо организовано.

Этот пост будет общим, обо всей поездке..  а по наиболее интересным местам я напишу отдельные посты.

Итак.

День 1.

Выехали из Питера рано утром. Мы тут же дружно продолжили спать, ибо в 5-6 утра воспринимать какую-то информацию мы не умеем. Останавливались где-то в Луге, у каких-то источников, но мы это проспали и не выходили. Следующая остановка — город Опочка. Там у нас был обед.

Опочка

Обед был из классической «советской» кухни. Но вполне вкусным.

Следующей нашей остановкой был город Себеж. Небольшая фотопрогулка с комментариями про Себеж тут >>>.

Себеж

После Себежа мы проехали по краю Белоруссии, там появилось солнце, которого мы не видели уже давно, с месяц точно.

Ехали мы в Даугавпилс, там нас ждала гостиница. Но на ужин нас привезли в какой-то гостевой дом в неизвестном местечке Пиедруя. Там был  гостевой дом, название и расположение которого осталось неизвестно. И в памяти от этого места осталось только то, что нас встретили хозяева очень радушно и ОЧЕНЬ вкусно накормили. Обычной домашней едой  — но это было восхитительно.

Я до сих пор помню вкус этих мясных колбасок и свиных рулетиков.

Мы все не могли съесть и хозяева нам еще с собой выдавали вот такие печеньки.

Поздно вечером мы приехали в Даугавпилс, заселились в гостиницу Latgola.

Гостиницу рекомендую. Очень добротные три звезды. С отличнейшими завтраками: шведский стол, вкусно, много, разнообразно. Хорошие номера, идеально чисто, удобно, комфортно.  Есть небольшой спа-центр, но туда мы не дошли, хотя три ночи мы были тут.

Т.е. базировались мы в Даугавпилсе и следующие дни радиально выезжали в далекие и близкие окрестности.

Даугавпилс

Все были уже уставшие..

Но тут оказалось симпатично.

и только собрались отдыхать, день все же длинный и насыщенный — так нам сказали собраться в холле, у нас еще экскурсия в Синагогу. Нас ждут. Времени, на минуточку, сильно после 10 вечера.

(Да, подробную программу я не сильно читала, ибо в данный момент времени и усталости мне и нам было практически все равно, главное куда-то ехать и что-то смотреть).

Экскурсия в Синагогу и музей «Евреи в Даугавпилсе» достойны отдельного поста. По возможности — обязательно! Читать тут >> ..

Часа в 2 ночи мы, наконец, добрались до кроватей и рухнули спать.

День 2 — мы ездили в Литву.

Вильнюс и Тракай.

В Вильнюсе была организована экскурсия по городу для группы и свободное время для самостоятельного обеда.  Мы свалили с экскурсии  и пошли просто гулять.

Вильнюс

Это было наше первое знакомство с городом, мы прошли традиционными туристическими тропами и пообедали тоже на главной туристической улице — места не помню, просто зашли, когда проголодались. Литовские цепелинай, коктейли, колбаски  — все как надо.

Так как по Вильнюсу мы гуляли крайне мало для этого города, то и писать я про него не буду на сей раз.  Ибо нужна отдельная поездка  и отдельные подробные фотоотчеты, что случилось с нами уже позже.

Гуляли мы гуляли — фотографии Вильнюса здесь. Они хорошие, стоит смотреть. 

Хорошо, но мало, время было двигать дальше.

Двинули в Тракай. Туда приехали во второй половине дня.

Подробнее про Тракай — тут. Это обязательно к посещению.

Удивительное место — красота, тишина, умиротворение, и вот-вот дракон над замком полетит… Обязательно должен.

Место ОЧЕНЬ туристическое, но при этом какое-то очень тихое и спокойное.

Тракай

В Тракае мы гуляли до позднего вечера, и обратно.. Где-то на границе Литвы и Латвии  у нас был запланирован ужин.  Место  — не знаю, то ли ферма, то ли гостевой дом где-то в Зарасае. Мы приехали, нас ждали накрытые столы, блюда русско-латвийско-литовской кухни.. Чай, пиво, шмаковка, гитара..

Наетые и напитые вышли на улицу — а там — красота..  Тишина, запах земли и воды.. и ЗВЕЗДЫ. Вот как можно не любить Латвию, даже самые ее странные и непоказательные места, когда она дарит вот такие ощущения и впечатления.

Наетые, довольные и сонные загрузились в автобус..  По дороге встретили маленького олененка, он испугался света фар и стоял на дороге. В ночи уже доехали до отеля и рухнули спать. В спа пойти сил не было.

Латгалия

На следующее утро мы уже путешествовали непосредственно по Латгалии.  Латгалия  — это регион, расположен на востоке Латвии,  граничит с Литвой и Белоруссией.. И от Риги — на другом конце страны. Самый большой город региона — Даугавпилс. ( он же Двинск и Динабург).

Даугавпилс — второй по величине город в Латвии. Самый русифицированный.

Латгалия  — довольно бедная, далекая и глухая провинция, где нет и не было никакой промышленности, а сейчас развивается только сельское хозяйство  или скорее фермерство. (какие тут фермерские продукты!!! Молочка, сыры, мясо!!!)))  Люди из Латгалии бегут в разные страны в поисках работы. Остальные выживают.  Плотность населения крайне низкая.  Абсолютно все говорят по-русски прекрасно, хотя национальный состав в Латгалии весьма разнообразен, здесь живут латыши, русские, поляки, евреи и белорусы.

Латгальцы в большинстве католики, принадлежали католической Речи Посполитой.  Религиозные различия создали отчуждение с другими латышами, и латгальцы так и остались самым обособленным латышским субэтносом. Латгальцы и восходили к древнему народу латгалов, которые, в отличие от своих собратьев из Видземе не смешались с куршами, земгалами и селонами и сохранили множество архаичных черт. Латгальские сёла и дома выглядят беднее латышских (все, что мы видели даже в небогатых местах вокруг Риги, +- 100 км было, гораздо лучше, уютнее, симпатичнее), и напоминают русские / славянские бедные села, а совсем не европейские. Дома, дворы, окна — не европейские.

И, как я уже выше писала, все говорят по-русски , в Латгалии еще  свой язык, латгальский, и язык  особенный, который отличается от латышского и даже с литовским языком у него больше общего. А сколько разных говоров на территории Латгалии.  Некоторые языковеды латгальский язык считают отдельным самостоятельным языком. Если интересно, в вики есть целая статья про Латгальский язык, там много интересного.

О чем я. .да.. так сложилось еще в 17-19 веках, что  Латгалия превратилась в самый поликонфессиональный регион Европы.

Здесь соседствуют рядом и мирно различные конфессии.. в городах и деревнях  4-5  зданий разных конфессий неподалеку — обычное дело.

В Даугавпилсе рядом находятся, например,  Борисоглебский собор (1905)

Кирха Лютера  (1889-93)

Костёл Зачатия Девы Марии (1905), еще есть моленные (храмы) староверов,  и тут же Синагога.

В Латгалии живут и староверы — беспоповцы (целые деревни старообрядцев, Латгалия до наших дней осталась одним из самых крупных и аутентичных старообрядческих анклавов, сюда они уходили от гонений еще в 17 веке, здесь и осели, живут очень закрыто )

Т.к. Латгалия входила в черту оседлости — то иудаизм здесь тоже распространен был весьма. Плюс католики, православные, лютеране..

Чуть исторической справки, почему все так: Во второй половине XI—XIII вв. на территории Латгалии существовали удельные княжества-фактории Герцике и Кукейнос, подчинённые Полоцку. В 1208 году в Латгалию вторглись крестоносцы Ордена Меченосцев и захватили Ерсику, а в 1224 году — Талаву. Однако после поражения от русских на Чудском озере (1242) немцы временно отказались от претензий на Латгалию. Однако, в 1274 году ими была заложена крепко укреплённая Динабургская крепость. В 1561 году в результате Ливонской войны территория Латгалии отошла к Литве, а с 1569 года стала частью Речи Посполитой, что обусловило победу Контрреформации в регионе и закрепление католицизма за местным населением. В 1620 году из состава Задвинского герцогства (территории бывшей Ливонии) в составе Речи Посполитой было образовано на землях Латгалии Инфлянтское воеводство, контроль над которым поляки сохранили по перемирию со Швецией 1629 года, но потеряли остальную часть герцогства в виде Шведской Ливонии с Ригой, в противовес чему Латгалию (Инфлянтское воеводство) стали также называть как Польская Ливония или Польские Инфлянты (Польская Лифляндия).

Латгалия присоединена к Российской империи в 1772 году после первого раздела Речи Посполитой, административно вошла в состав сперва Псковской губернии 1772—1776 гг. (как Двинская провинция), затем Полоцкого наместничества 1777—1796 гг. (здесь созданы Двинский, Режицкий и Люцинский уезды), затем — Белорусской губернии 1796—1802 гг., Витебской губернии 1802—1918 гг.

В результате Брестского мирного договора (3 марта 1918 г.) Латгалия считалась временно оккупированной территорией. В III артикуле Брестского мирного договора говорилось, что будущее временно оккупированных территорий будет определено Германией и Австро-Венгрией по соотнесении с их населением. С декабря 1918 г. — в составе Советской Латвии, с марта 1920 г. — в составе Латвийской Республики. ( википедия)

В общем, маленькая территория с богатым прошлым.

А еще Латгалия — это Озерный край. Здесь  и правда, очень много воды. Река Даугава и озера-озера-озера..

Несколько вещей, которые меня просто поразили.

Первое. Если ехать мимо наших маленьких городков и деревень  — мы видим покосившиеся заборы, облупившуюся краску на домах, захламленные дворы. Хозяева — будут максимум сидеть на лавке..     Здесь, в Латгалии в частности, да и во всей Прибалтике — бедненько, но чистенько… Порядок! Домики ухоженные, дворы чистые, огороды, цветочки..    И хозяева если на улице во дворе- метут, косят, красят.. Ни разу никто просто не сидел. И это при том, что считается Латгалия депрессивным, бедным регионом. Но вот люди здесь явно труженики. И все, с кем встречались в путешествии — такое же впечатление производили.

Второе.  В 5-6 вечера уже темнело — и ВЕЗДЕ уже было темно в окнах. Во всех домах в городках и деревнях. И в частных домах и в «многоквартирных». Редко-редко светящиеся окошки.   Редко-редко проглядывал свет  или какая-то жизнь за темными окнами.  Почему так — загадка.

Третье.  Даже в маленьком местечке если что-то сохранилось историческое — это берегут, хранят и изо всех сил привлекают туристов. Всеми возможными способами. Хотя глобально достопримечательностей мало, расстояния между ними большие  и далеко не все в хорошем состоянии.

Четвертое. Места — красивейшие и интересные. С богатой историей, озерами и лесами.

В общем, для совершенно неизвестной и затерянной среди лесов и озер Латгалии — очень всего много нестандартного, необычного, интересного. Мы такое любим.

Очень жалко, что сам Даугавпилс мы видели только из окна гостиницы, автобуса и в ночи. Надо доехать все же нормально.

Итак. В этот день у нас Латгалия.   Первой нашей остановкой был город Краслава, а именно Краславский замок.

Краславский замок.

Про Краславу подробный пост здесь >>

Еще умудрились неподалеку заглянуть на конюшню покатать детей на лошадках. Конный двор «Клаюми» >>

 

Следующий пункт у нас в этот день  — городок Аглона.

В Аглоне есть две достопримечательности, которые местные люди холят, лелеют и гордятся безмерно: это Аглонская Базилика — Костёл Вознесения Девы Марии (1762-89)

ПОДРОБНО ТУТ >>>

 

и Музей Хлеба. Очень милое место, которое славится, прежде всего, своей хозяйкой. Подробнее >>

Следующим нашим пунктом этого диковинно-длинного дня был чудесный городок Прейли с его волшебнейшим музеем кукол..  Просто обязательно к посещению. Просто вау и восторг.  Даже не любители всякого такого были совершенно довольны и на позитиве после этого музея, несмотря на уже подступающий голод и усталость.  Смотреть и ехать! >>>

Но и это еще не все. Чудеса и сюрпризы в этот день не закончились! Мы еще ехали-ехали и куда-то нас привезли. Темно, мрачно, нигде никакого света..  какие-то ворота.. какая-то аллея.. какой-то старинный дом… открывается дверь, нас впускают..  А мы жрать уже хотим все.. как-то не по себе.. вообще не понимаем где мы и что.. и ночь уже на дворе..  Здесь подробности >>

Четвертый день нашей поездки, последний, был уже в сторону дома. Но не просто же так взять и поехать в Питер, мы еще заехали в пару интереснейших мест —  Стамериене и Алуксне.

В Стамериене  — находится чудеснейший старинный замок,  местечко сказочное. >>>

И красивейшая православная церковь с хрустальными крестами.

Еще в этот день мы прокатились по узкоколейной железной дороше от Стамериене в Алуксне.

И к ночи четвертого дня были уже дома, в Петербурге.

Программа получилась очень насыщенная и интересная. Мы бы сами, да и любой другой человек, просто так, в эти места навряд ли бы поехал..  А мы побывали, чему я очень рада.


Про всю поездку смотрите  по тегу Путешествие в Латгалию

Комментарии закрыты.